Василию Липаеву 36 лет, и он появился на этот свет мертворожденным — задохнулся в петле пуповины. То, что он все-таки начал дышать и выжил, можно назвать чудом или велением судьбы. Потом его родителям говорили, что сын не сможет ни ходить, ни говорить, не будет ничего понимать.
Некоторые врачи произносили фразу, которая, по словам мамы Васи, страшнее смерти: «Не мучайтесь, сдайте его». Родители не послушались «добрых советов», а доктора ошиблись: несмотря на диагноз ДЦП, у Василия светлый ум, творческая душа и золотые руки. Он живет в дружной, любящей его семье. Единственное, чего ему не хватает для полного счастья, — так это второй половинки, любимой женщины, спутницы жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
Лилия Васильевна, мама Василия:
— Если бы мне тогда сделали кесарево сечение, то все могло бы выйти иначе. Вдобавок при родах Васе вывернули бедра, что отчасти удалось исправить в детском ортопедическом институте в Пушкине, хотя время всегда словно бежало впереди нас, то есть оказывалось упущенным. Я много раз слышала: «Все равно уже поздно, ребенок ходить не будет». Психика человека способна выдержать многое, но не все. Когда я слышала Васины прогнозы, у меня возникала мысль наложить на себя руки, но я как-то справилась. По идее, когда рождается такой ребенок, должна быть связка: мама — дитя — врач. А у нас зачастую получается мама — ребенок и… пустота. К кому идти за помощью молодой неопытной матери, когда ей только и твердят, что ребенок бесперспективен?
Мне помогал и меня поддерживал муж. Часто папы уходят из таких семей, а вынужденные не работать мамы живут на пенсию ребенка-инвалида и еле сводят концы с концами. Наш папа, Анатолий Савельевич, остался с нами; более того, когда мы ездили на лечение, все деньги посылал нам, а сам жил буквально впроголодь. Но материальные трудности — это не самое главное, куда сложнее было перенести психологические тяготы. В те годы в обществе бытовало мнение, что дети-инвалиды рождаются у пьющих людей, что это генетика, хотя на самом деле вины родителей тут нет, такие малыши появляются на свет в силу обстоятельств или по вине медиков.
Один момент способен решить целую жизнь, и никто ни от чего не застрахован. К сожалению, далеко не все люди это понимают. Вспоминаю случай, когда муж пошел гулять с Васей и, вернувшись, сказал: «Больше не пойду, все смотрят». И я ответила: «Будем гулять, пока не привыкнут и не насмотрятся». Я очень красиво одевала Васю, многие вещи вязала сама. Некоторые родители стесняются таких детей, но я сразу дала себе слово, что никогда не стану этого делать.
Раньше семья Липаевых жила в Апатитах, в Петрозаводск переехала два года назад, потому что здесь лучше условия для людей с ограниченными возможностями. Сейчас у них квартира на первом этаже, где нет лестницы, и по пандусу легко вывезти коляску на улицу. В квартире все приспособлено под Васю, (ванная комната, перила) и он во многом сам себя обслуживает, даже когда остается один, пока родители на работе, например, может разогреть себе обед и поесть, пересесть с коляски на кровать и обратно.
Глядя на этого светящегося жизнерадостностью и юмором молодого человека, сложно представить, что до двух лет он не мог сидеть, а до семи лет почти не говорил. Все достижения с нулевого возраста и по сей день — это ежедневный титанический труд самого Василия и его родителей.
Лилия Липаева:
— Для большинства родителей, когда ребенок начинает улыбаться, садиться, ходить, это вроде как и радостное, но все же обычное дело. В случае с Васей — это было равносильно космическому открытию. Начал закрывать рот, сглатывать слюни, улыбаться, произнес первое слово: для нас это было как рождение нового мира! И мы сами будто заново рождались. Я начала заниматься с ним сама, подбирала артикуляционные упражнения и день за днем учила сына говорить. Потом мы занимались с логопедом. К сожалению, детство Васи выпало на те годы, когда медицина находилась не на столь высоком уровне, как сейчас. Когда нам предложили поездку в Германию, где сыну сделали бы операцию, после которой его колени могли бы стать подвижными, нас не выпустили под предлогом того, что такую операцию сделают в Москве. В результате ни та, ни другая операция сделаны не были; правда, немцы прислали в подарок Васе коляску — первую в его жизни.
Для многих медиков я была «неудобной», потому что постоянно боролась за здоровье, за будущее и счастье своего сына, за свет и радость в его глазах. «Опять Липаева идет!» — такой клич раздавался при моем появлении в поликлинике. Потому что все знали, что я не буду молчать, стану что-то спрашивать, узнавать про новые методы лечения, требовать направление. В частности, нам очень помогла микроволновая резонансная терапия. А вот от различных экстрасенсов и «бабок» с их заговорами толку не было. Я понимаю, что люди обращаются к ним от отчаяния, но я все-таки доверяю традиционной медицине. На нашем пути встречалось немало врачей, которые понимали нас и поддерживали, и этим как бы удваивали наши силы.
Семья Липаевых дружит со шведской семьей, где тоже есть ребенок-инвалид. Они удивляются, насколько в этом доме все приспособлено для нужд человека с ограниченными возможностями. Вдобавок семью бесплатно посещают так называемые ассистенты, которые не только дают эмоциональную и физическую разгрузку родным инвалида, но и занимаются с ним. Представители мэрии регулярно общаются с семьями, в которых есть люди с ограниченными возможностями, даже садятся в инвалидные коляски, чтобы испытать все на себе!
К сожалению, в России инвалиды существуют, будто вне государства, у нас люди делятся на здоровых и не здоровых. Липаевы не считают, что люди с ограниченными возможностями должны общаться лишь с такими, как они сами, сходиться только по признаку одинаковой болезни, то есть создавать подобие резервации. Ведь не факт, что если твой знакомый тоже колясочник, у вас найдутся общие интересы! Вместе с тем инвалидам сложно выехать на какие-то мероприятия, а те, у кого нет близких родственников, способных вытащить коляску на улицу, и вовсе закрыты от мира, обречены на домашнее заточение. Потому семья Васи часто посещает торговые центры, кафе, чтобы сын ощущал себя в социуме, знал, где, что и как происходит.
Василий Липаев:
— Мне фантастически повезло: у меня есть мама, папа и младшая сестренка Арина. Разница в возрасте 16 лет ничего не меняет: мы с ней очень близки. Сейчас сестра учится в Архангельске на стоматолога, и, возможно, наконец-то я перестану бояться зубных врачей! Чем заполнен мой день? Я бы, может, и лентяйничал, но родители не дают мне бездельничать, и они приучили меня к режиму. Я ежедневно выполняю упражнения для нормального функционирования рук — от этого зависит моя жизнь. Стараюсь не сидеть без дела: у меня есть мини-мастерская, где я создаю поделки из корней дерева.
В подарок маме сделал вазу для цветов, а так всегда нахожу в корнях деревьев какие-то образы. Еще я рисую. Все начиналось с разработки мелкой моторики руки, а вылилось в творчество. Я работаю в технике монотипии, все, что воплощается в картинах, приходит из головы, рождается из фантазий и мыслей. Также большое значение играют образы из прочитанных книг. В частности, в какое-то время я был увлечен эпосом «Калевала» и рисовал его героев. У меня были выставки в Швеции, что, конечно, очень приятно. Я занимаюсь спортом и являюсь одним из чемпионов по итальянской игре бочча, известной еще в Древнем Риме.
Сейчас она весьма популярна среди спортсменов-адаптивников. С виду эта игра с шарами кажется спокойной, но спортсмены быстро входят в азарт, поскольку результат довольно сложно предугадать. На соревнованиях я не один: меня всегда поддерживает мама. Она даже стала лауреатом премии за большие заслуги в развитии этого спорта. Что еще сказать о нашей семье? У нас всегда были животные, чаще те, которых мы приютили, спасли. Жила даже ворона! Сейчас с нами собака Дина, которую мы подобрали в Апатитах. Не знаю, почему, но с животными у меня особая связь, я их люблю, и они отвечают взаимностью. Еще я без ума от моря: когда мы отдыхали на Черном море, в Лазаревском, меня было сложно вытащить из воды. В общем мне все интересно, этот мир, эта жизнь.
Лилия Липаева признается, что хотя она и посвятила себя сыну, однако считает, что у него может и должна быть своя жизнь. Отпускать детей от себя — это не жестоко, а закономерно. Василий взрослый мужчина, ему нужна своя семья, и они охотно примут девушку, которая согласится и захочет связать с ним свою судьбу. Право на счастье имеет каждый, и оно может быть даровано каждому, только нужно уметь искать, ждать, надеяться и верить.
Василий Липаев:
— Я бы очень хотел найти спутницу жизни, встретить добрую хорошую девушку, которая будет любить меня и сможет принять таким, какой я есть. Я не против, если она будет с ребенком — я люблю детей. Конечно, у меня мало шансов найти здоровую женщину, но пусть бы мы как-то дополняли друг друга и помогали друг другу. И, конечно, самое главное — это общие интересы и взаимное чувство. По характеру я оптимист, добрый, хотя могу быть и упрямым. Эмоциональный, с обостренным чувством справедливости и желанием искренности в отношениях — это у меня от мамы. Не скрываю, что у меня много проблем, и ко мне надо привыкнуть. К тому же я не очень чисто говорю. Но я всегда смогу отплатить вниманием, заботой и нежностью.
Васе в самом деле во многом повезло, а ведь есть немало инвалидов, которым некому протянуть руку помощи, у кого нет родителей или тех родных, которые хотят о них заботиться, а на то, чтобы нанять постоянную сиделку не хватает денег (как правило, пенсия по первой группе инвалидности 16-17 тыс. руб.). Мало кто хочет жить в казенных стенах, всем нужен дом, и уют, и уверенность в завтрашнем дне.
Источник: