В последний месяц лета Ельцин Центр — одно из самых излюбленных мест жителей и гостей Екатеринбурга — отметит День российского кино, День рождения города и устроит несколько сюрпризов посетителям. У главного входа в Президентский центр появилась уютная сцена, где проходят лекции и кинопоказы, а самые маленькие гости могут увидеть там на большом экране добрые советские мультфильмы. Подробнее о самых интересных мероприятиях Ельцин Центра расскажем в материале Znak.com.
Яромир РомановПрезентация Сада трав
К Дню рождения Екатеринбурга между Ельцин Центром и драмтеатром будет презентован Сад трав (Нerb garden). Это совместный проект Президентского центра со Сбербанком в подарок городу. Сад уже посажен, горожане в нем гуляют, организаторы ждут последних фрагментов газона. Там растут и благоухают несколько десятков различных видов трав. По словам авторов проекта, луговые травы благотворно воздействуют на психику человека, снижают уровень стресса и напряжения. Сады трав сейчас очень популярны во всем мире, считается, что они возвращают природу в город.
Лекции, презентации и встречи
Интересная лекция для детей и взрослых о дизайне пройдет на Летней сцене у входа в Ельцин Центр в воскресенье 1 августа. Ее прочитает преподаватель детского технопарка «Кванториум» (находится на четвертом этаже Ельцин Центра) Вероника Перевозкина. Разговор пойдет о том, что такое дизайн и как к нему подступиться, какие приемы используют дизайнеры, чтобы «зацепить» взгляд потребителя. В случае плохой погоды мероприятие будет перенесено с Летней сцены внутрь здания. Вход свободный, по регистрации. Возраст 6+.
Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра
17 августа в Музее Бориса Ельцина пройдет презентация книги «Егор Гайдар. Человек не отсюда» Андрея Колесникова и Бориса Минаева. Политик, экономист, ученый, идеолог экономических реформ, Егор Гайдар по сути является создателем команды, которая до сих пор определяет контуры российской экономики. Авторы книги о реформаторе попытались подробно рассказать о его судьбе и ответить на вопрос, кем же был Егор Гайдар — воспитанником «советской элиты» или упрямым идеалистом, честно боровшимся за новую Россию. Ведущий встречи — историк Евгений Емельянов. Вход свободный, по регистрации. 12+.
В День российского кино, 27 августа, в киноклубе Ельцин Центра пройдет встреча с авторами и ведущими программы «На ночь глядя» Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым. Гостей вечера ждут диалоги о кино и телевидении, фрагменты авторских фильмов и программ, а также ответы на вопросы. В завершении — телефильм «Фантазия на темы „Бриллиантовой руки“». Ведущий киноклуба — Вячеслав Шмыров. Билеты на встречу можно приобрести на сайте Ельцин Центра или в кассах. Возраст зрителей 16+.
Спектакль о обитателях жилого комплекса для молодежи «МЖК-1980»
Осенью Ельцин Центр и Центр поддержки и развития современного искусства ZAART запустят совместный проект «МЖК-1980», приуроченный к 40-летию закладки первого камня Молодежного жилого комплекса «Комсомольский» в Свердловске. 15 августа в преддверии проекта в Амфитеатре жилого комплекса по адресу ул. Высоцкого, 18б, пройдет спектакль-концерт «МЖК. Зона отдыха». В программе — байки, анекдоты, песни, танцы и спорт. Вход бесплатный, по регистрации. Возраст зрителей 6+.
Двор МЖК «Комсомольский»Представлено пресс-службой Ельцин Центра/Любовь Кабалинова
Цель проекта «МЖК-1980» — рассказать об истории движения, которое было масштабным экспериментом по строительству молодежью многоквартирного жилья собственными руками, а также формированию сообщества единомышленников по месту жительства. В Свердловске действовали несколько МЖК, а самый первый из них — МЖК «Комсомольский» — был самым крупным в СССР и служил образцом успешного эксперимента.
Авторы проекта хотят актуализировать тему инициативных движений в сфере жилищного строительства в контексте современных проблем развития города. В программе проекта две выставки — «Что делает нас лучше» и «Место на Земле», а также детские мероприятия, театральные перформансы и арт-интервенции, экскурсии и даже издание книги.
Кино Кадр из фильма «Приключения Реми»
Программа кино в августе, как всегда, великолепна. 1 августа в честь дня российского кино на Летней сцене у главного входа в Ельцин Центр будут показывать интересные мультфильмы и ленты для всей семьи: к примеру, семейное кино «Приключения Реми» и драму «Наш отец». Кстати, специальная программа «Союзмультфильма» будет показана на Летней сцене каждое воскресенье августа. Показы свободные, но требуется регистрация. 6+.
Новый фильм журналиста Леонида Парфенова «Карман России» выйдет на большой кран в этом месяце. Лента охватывает всю 800-летнюю историю Нижнего Новгорода с момента его основания. В привычной всем и узнаваемой манере Леонид Парфенов раскрывает зрителям характер города и его жителей, рассказывает о знаковых событиях в истории и экономике и выдающихся людях Нижнего. Также в своем фильме исследователь расскажет, почему в Советском Союзе прекрасный исторически значимый Нижний Новгород запрещено было видеть иностранцам, а теплоходы проходили мимо него лишь глубокой ночью, чем значим небольшой город Саров, как танк Победы Т-34 связан с автомобилем ГАЗ. Об этом тоже можно будет узнать из фильма «Карман России». Кстати, название для картины выбрано неслучайно. Оно взято из известной с XIX века присказки: «Москва — сердце, Санкт-Петербург — голова, а Нижний Новгород — карман России». Билеты можно приобрести на сайте и в кассах Ельцин Центра. 12+.
Поклонники молодой Шерон Стоун и триллеров не должны упускать возможность 1 августа увидеть на большом экране кинозала культовую ленту «Основной инстинкт» Пола Верховена. Отреставрированная классика 90-х впервые попадет в российские кинотеатры. Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами.
4 августа в рамках проекта #АртЛекторийВкино пройдет показ документального фильма «Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи / Night at the Louvre: Leonardo Da Vinci». Лента демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами. По сути, этот фильм — эксклюзивная ночная экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи». Она снималась специально для большого экрана и была подготовлена командой искусствоведов Лувра. Это уникальная возможность увидеть во всех подробностях произведения мастера. 12+.
Выставка уникальных икон
5 августа на третьем этаже Ельцин Центра откроется международная выставка «Святые неразделенной Церкви» — уникальная экспозиция икон, мозаик и миниатюр современных иконописцев. Выставка посвящена христианским святым Запада II–XI веков. Это период единой неразделенной Церкви до Великой схизмы 1054 года, и это значит, что святые почитаются как православной, так и католической Церковью. В проекте приняли участие известные иконописные мастерские и художники из России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Испании, Франции и других стран.
Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра
Эту удивительную экспозицию стоит посетить не только по соображениям веры, но и для расширения кругозора: иконы действительно могут удивлять. К примеру, вы знали, что на иконах кельтских святых часто изображаются зайцы, голуби, олени и даже выдры?
Во время открытия пройдет экскурсия от куратора выставки — главного редактора альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергея Чапнина. Экспозиция работает до 5 сентября. Вход свободный. 0+.
Кроме того, в рамках выставки 6 августа Сергей Чаплин проведет презентацию альманаха «Дары» на тему «Современное христианское искусство: от иконы до кино и дизайна», а 8 августа искусствовед, кандидат культурологии Ирина Языкова прочитает лекцию «Современное иконописание: трудный путь из прошлого в будущее». Обе встречи пройдут в Медиазале, вход бесплатный, но необходима регистрация. Возраст участников 12+.
С полной программой Ельцин Центра, а также условиями посещения мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте и в его социальных сетях. Посещение Президентского центра возможно только в защитной маске. В здании проводится регулярная дезинфекция интерактивных зон и залов. У входа в центр установлены санитайзеры.
Партнерский материал
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник: