30-летний петрозаводчанин Артем предпочитает называть себя заморским словом – шоплифтер, которое звучит куда приятнее, чем банальное – магазинный вор. Но, по сути, никакой разницы нет, ведь шоплифтинг в переводе с английского – это магазинная кража. Артем решился откровенно рассказать о принципах шоплифтинга, о том, как выносит товар и как выходит из ситуации, если попадается.
Итак, Артем раскрывает некоторые секреты своего противозаконного занятия.
— Пока существуют магазины, всегда будут и те, кто из них удачно выносит. Я — один из таких. Я шоплифтер. Желающим похейтить могу сказать только одно: вы ничего не измените. Воруют все, ну или почти все, если появляется такая возможность. Это факт. Кто не может воровать по-крупняку, подворовывает по мелочи. Но отвечает по всей строгости закона не тот, кто стырил миллионы бабла, а тот, кто вынес мешок картошки. Не все у нас равны перед законом. Уверен, это тоже факт.
Я не считаю, что шоплифтинг – это обыкновенное воровство. Воришки берут то, что лежит плохо. А шоплифтер к выносу товара подходит продуманно, для него не проблема взять то, что лежит хорошо и технически защищено. Добавлю еще, что шоплифтер может вынести из магаза практически всё, что захочет. Магазы совершенствуют способы защиты, а шоплифтеры совершенствуют способы выноса. И это круто.
Сейчас шоплифтинг для меня – это еще адреналин и кайф от полученных впечатлений. А когда-то к шоплифтингу подтолкнули нищета и желание нормально поесть. Первый раз я стащил продукты из палатки на рынке, и было мне тогда лет 10. Вот у нас в стране недавно вспоминали дефолт 1998-го, видимо, в связи с круглой датой. А я навсегда запечатлел то времечко. Помню, как мы с матерью в первые дни этого дефолта пришли на рынок за продуктами – и она ничего не могла купить! Какие-то палатки вообще не работали, потому что не знали, по какой цене торговать, а некоторые продавцы прямо на наших глазах не по первому разу переписывали и без того бешеные ценники. Помню слезы матери, потому что ее денег тогда хватило только на пару кило пшена. Отец исчез из нашей жизни вскоре после моего рождения и больше так ни разу и не нарисовался. Мы с матерью выживали вдвоем, без поддержки. Картофан с квашеной капустой и рожки с подсолнечным маслом или сахаром – вот это и была наша постоянная еда. Мать по вечерам за копейки намывала полы в подъездах и верила, что ее зарплату, и без того нищенскую, скоро задерживать перестанут, рубль вернет утраченные позиции – и заживем! А я о светлом будущем не думал совсем, мне все время хотелось есть. И в один из дней я стырил с прилавка банку тушенки. Просто протянул руку, взял и положил в карман эту баночку. Никто ничего не заметил.
За все время моего шоплифтерства я спалился только пару раз. Первый – лет восемь назад в продуктовом магазе. Тогда охранник на выходе сказал: «Плати или вызываю ментов!» Я заплатил и спокойно ушел. Второй раз – в обувном: хотел вынести кроссы, аларм (противокражный магнитный датчик – ) спокойно снял съемником, а скрытую метку под стелькой не заметил. В итоге запищал в воротах. Меня и тормознули на выходе. Тогда тоже удалось договориться с охраной. Я, когда иду лифтить, всегда при себе имею наличку, чтобы в случае палева можно было отмазаться. Охранники тоже люди и всегда хотят свой кусманчик хлеба с маслом. Но тем, кто в этой теме, нужно четко понимать, что если вынесешь товара больше, чем на два с половиной косаря, и тебя приняли, то тебе светит уголовка. А если при этом ты действовал не один, то еще и сговор припаяют. Вот поэтому я предпочитаю тырить в одиночку, хотя это сложнее.
Я одно время подумывал соскочить. Но 2014 год многое изменил. Рубль тогда капитально обвалился, почти в два раза, и моей зарплаты стало хватать только на еду. А хотелось просто достойно жить здесь и сейчас и не надеяться на чушню типа близкого светлого будущего. Вот с тех пор я принялся лифтить системно.
В последнее время у магазов появилась целая куча разных приблудов для защиты товара. Но и я поднабрался опыта и обзавелся подсобным инструментом для выноса. В любом деле для хорошего результата важны продуманный подход и постоянное совершенство. Я работаю один и только на себя, то есть вынесенное шмотье не продаю. Не свечусь на тематических форума, не вступаю в группы в соцсетях, где выкладывают фотки стыренного – кто больше. Хотя, не скрою, что если посидеть в инете, можно нагрести немало стоящей инфы, что да как.
Продукты сейчас не беру, интересует только шмот. Зачем тратить бабло на понравившуюся вещь, когда ее можно просто вынести! В нашем Петромагазинске я не свечусь, хотя у нас защита так себе. Езжу в Питер в праздничные или выходные дни. Там лифтить лайтово – много крупных центров, трафик посещения в выходные и праздники запредельный, персонал не угнетает своим присутствием.
Лифтить в магазы хожу всегда в приличном прикиде, потому что чувака в дешевых кедах и старых штанах охранники будут пасти стопудово. Как говорится, везде встречают по одежке, и в магазах тоже. Шоплифтеру, чтобы не спалиться, нельзя выглядеть как бомжара. Еще нельзя очковать, озираться по сторонам, это привлекает внимание. Надо действовать спокойно, уверенно и без нервяка. Я давно уже как следует рассмотрел нужные достопримечательности интересных мне магазов. А интересные мне магазы – это только масс-маркет. В бутиках – полная жесть, там мало покупателей, помещения небольшие, а продавцы цепляются мертвой хваткой, наверное, это и есть индивидуальный подход.
Сначала нужно все пробить, что и где. Как работают система магаза, охрана, продавцы, следят ли за камерами, есть ли слепые зоны и т. д. Так как меня интересует только шмот, то это почти всегда на входе радиочастотные или акустомагнитные ворота. Спасает броник (сумка, рюкзак со слоями фольги внутри – .). Это простой способ обхода ворот. Не буду тут распыляться, как делать броник. Я до всего сам докапывался, искал инфу в инете. Еще нужно знать, что могут быть металлодетекторы, они обычно рядом с воротами находятся. Так что если запищал с броником на входе, то лучше из магаза уйти. Я в свое время раздобыл в инете радиоткань и обшил ею сумку. Такая сумка – более выгодный вариант броника.
Я люблю лифтить в примерочных. При входе в них не везде и не всегда считают шмот. А если и считают, то есть много вариантов спрятать нужную вещь. Можно набрать побольше шмотья, штук пять, и показать на входе, а что надо – заранее, перед примерочной, запихнуть под куртку или бросить в сумку, улучшив момент. Еще можно при выборе шмоток уронить с плечиков парочку, а потом, подняв, напялить на одну вешалку обе шмотки, а свободную вешалку незаметно закинуть подальше. Если персонал при входе в примерочную запалит вкладыш, всегда можно прикинуться, что не заметил или так и было. Уже в кабинке без суеты освобождаю шмот от аларма и проверяю на наличие скрытых меток, особенно карманы. Затем пялю шмот на себя, под свою одежду. Снятый аларм скидываю потом незаметно где-нибудь в зале, можно положить его в карман шмотья, висящего в ряд.
Еще хорошо тырить около прилавков. Но нужно выбрать такую позицию, чтобы прилавок немного закрывал от недремлющих консультантов. Раскрытый рюкзак ставлю на пол. В руки беру пару-тройку вещей, заинтересованно их перебираю. Затем как бы случайно роняю шмотье на пол. Поднимаю его, кладу на прилавок, за исключением одной вещи, которую незаметно запихиваю в лежащий на полу рюкзак. Уже потом, уйдя в слепую зону, убираю шмот в броник.
Признаю, что с каждым годом лифтить все стремнее. Сейчас, например, я уже не суюсь в «Спортмастер». Там все сурово: камер много, все с хорошим зумом, скрытых наклеек на шмотье до фига, ворота на входе хорошие и металлодетекторы есть. Охрана и персонал палят всех прицельно. Инфу по другим магазам не горю желанием выкладывать. У каждого должна быть своя колея.
На выходе через ворота держусь всегда четко. Торопиться и очковать нельзя, можно запросто спалиться! Я всегда прикидываюсь, что базарю по телефону, типа, забиваю стрелку: ага, выдвигаюсь, скоро буду. После выхода из магаза наступает самый крутой момент: накрывает волной адреналина! Полный эпик! Кто в теме – знает.
Многие скажут, что быть шоплифтером чмошно. И типа из-за них накручивают ценники в магазах. Не кипишуйте. Профессиональных шоплифтеров не так уж и много. Больше всего убытков магазы терпят не от шоплифтеров, а от своих же нечестных сотрудников. Вот так-то. А админы магазов любят покрывать убытки из зарплат работников, и этим провоцируют их тырить еще больше! Я нарыл эту инфу в инете. Там и цифры есть: в России это где-то 46%. То есть почти половина всех убытков – из-за сотрудников и охраны магазов! Кто не верит – погуглите сами. На этом – всё. Всем пока!
: .
Источник: