Я не знаю, что такое «идеальная бабушка». Старушка в очках, которая вяжет носки, читает книжки, всегда сидит с внуками: то есть жизнь прожита — вот всё, что осталось, и это оставшееся и есть благо, самое дорогое, чему стоит посвятить остаток своего существования в этом мире. Я другая, я та бабушка, которую невестка осмелилась назвать «домашней фашисткой».
«Когда я буду бабушкой — годов через десяточек — причудницей, забавницей, — вихрь с головы до пяточек!» — наверняка эти строчки из стихотворения Марины Цветаевой «Бабушка» помнят многие. И наверняка многие думают, что именно такими бабушками они и будут. Недаром в народе бытует мнение, что внуки дороже детей, что с ними как бы испытываешь вторую молодость. На своем примере я убедилась, что это не совсем так.
Моя лучшая подруга, она же коллега, первой из нас двоих стала бабушкой в возрасте 56 лет. Родилась внучка, бабушка души в ней не чаяла, но с той поры я ее как бы слегка потеряла. Раньше мы по выходным часто ходили в кино, в кафе, в театр, на выставки, просто друг другу в гости (мы обе в разводе) и прекрасно разгружались от работы, где, понятно, что и нервы, и придирки начальства, и всякие «неожиданные неожиданности». Говорили или, скорее, болтали обо всем, и это были моменты истинного отдыха: потому что, кто бы что ни говорил, но самый лучший психотерапевт — это женские сплетни.
А потом начались «непонятки». «Ася, пойдем прогуляемся по набережной, пока еще не холодно? Выставка новая, может, сходим?» — спрашивала я у подруги, которая интересовалась и прогулками, и культурными мероприятиями, и получала ответ: «Мне надо с внучкой сидеть». То есть в выходные я ее больше не видела. Однажды я спросила, в радость ли ей это, и она со вздохом ответила: «Молодые устают на работе, им надо как-то отвлечься, отдохнуть». «А тебе не надо?» — спросила я, и тогда Ася, слегка поколебавшись и вздохнув, ответила: «Я однажды случайно подслушала разговор сына с невесткой, они куда-то собирались, и на его вопрос, на кого оставить внучку, невестка ответила: «Так к бабке сплавим!»
Подруга тут же принялась оправдываться, что внучка — ее самая большая радость в жизни и что сын и невестка уговаривают ее уйти с работы, чтобы она водила внучку по кружкам и в вообще всё время посвящала ей. Ася — уникальный специалист в своей области, который был бы востребован еще очень долго, а тут некая бабушка-наседка: как-то что-то не сочеталось. Я посоветовала ей не снимать деньги с пенсионной карточки и предложила летом куда-нибудь поехать отдохнуть, только вдвоем, она и я. Ася сразу испугалась: «Без внучки?»
А потом молодые все-таки уговорили ее оставить любимую и довольно-таки неплохо оплачиваемую работу и воспитывать внучку. Девочка оказалась болезненной, у невестки из-за больничных на работе были неприятности. Так ребенок практически переселился к Асе, и однажды я спросила: «А сын с невесткой деньги тебе дают?». Подруга испугалась: «Какие деньги, на что?» Я знаю, что Ася и раньше им помогала, но теперь-то она не работала! «Ой, они ипотеку выплачивают, им столько всего нужно!» Я знаю, что Ася посвящала внучке почти все время, развивала ее, не говоря уже о нормальном питании и ежедневных прогулках. Правда, потом девочку все-таки отдали в детский сад, но при этом невестка моей подруги не сидела на больничном ни дня: за ребенком ухаживала Ася. Еще и замечания получала, если что не так.
А потом и у меня родился внук! Конечно, первое время я помогала молодым как могла, даже переехала к ним, хотя, думаю, больше мешала, потому что мнение невестки почти полностью не совпадало с моим. Сын, как это обычно бывает, оказался на вторых ролях, особо не высказывал свое мнение, предпочитая слушать и делать то, что ему говорят. Это, на мой взгляд, преобладающее мнение молодых мужчин: «Новорожденный ребенок — из области чисто женского понимания и сферы, а мне бы он лишь бы спать не мешал!»
Внук был «искусственником», и я не видела никакой необходимости кипятить уже использованные бутылочки после смеси — достаточно было просто хорошо помыть. Была (и, к счастью, есть собака), которую вдруг надо было сразу же отдать, а то вдруг «аллергия на шерсть, ребенок будет ползать, в рот хватать». Я сказала, что пока аллергии вообще-то нет, а собака вам не игрушка, и потом вспомните крестьянских детей, которые голые или в коротких рубашонках ползали по грязным полам в избе, и как-то вот ничего с ними не случалось. В общем, в результате моей «маленькой войны» выжили и внук, и собака.
Когда Алеша немного подрос, я решила съездить в отпуск в Турцию (все-таки зарплату получала, да и пенсия капала). Вновь предложила такой вариант подруге, но она категорически отказалась ехать без внучки, а мне ее внучка там и даром была не нужна, и в результате я провела отпуск одна. Жила в отеле «пять звезд», получила большое удовольствие и с невольной завистью наблюдала за туристами из Германии моего возраста: похоже, для них была полная норма — проводить отпуск именно так.
А я впервые в жизни отдыхала от кастрюль, уборки, таскания домой пакетов с продуктами (да еще не забыть, что надо купить!). Для кого-то-то это норма жизни, но я впервые наслаждалась всем этим: пройтись по базару, поторговаться, купить сувениры, одежду. На завтраке, обеде, ужине выбрать все, что мне нравится. Даже завела небольшой курортный роман с товарищем из Ярославля.
В отеле отдыхало много москвичей, все они удивлялись, что я из Петрозаводска и мне еще пришлось ехать до Москвы на поезде. Многие московские пенсионеры говорили, что ездят сюда два раза в год, весной и осенью, на месяц, и с внуками и без. Поражались уровню жизни петрозаводчан.
По приезде меня ждало недовольство: оказывается, сын и невестка сами хотели съездить на отдых, оставив внука на меня. К тому же они рассчитывали, что если уж я работаю, то должна помогать им своей пенсией. Или тогда полностью сидеть с внуком, отказавшись от зарплаты. Я как-то не готова была к тому, чтобы решиться и на то, и на другое.
Внук Алеша проводил со мной выходные, я брала его — когда неохотно, когда с радостью, но брала. Водила на спектакли, детские праздники, читала книги, смотрели мы с ним мультфильмы и обсуждали все это. Но забирать внука на каждые выходные я была не готова. Мне хотелось полежать, подольше поспать, почитать книгу, посмотреть фильм, сходить в гости. О том, чтобы оставить работу, как Ася, я даже не думала. И в отпуск всегда решила ездить без внука. Он гиперактивный, как почти все современные дети, ему всегда что-то надо. То есть уже не закроешь глаза, спокойно не полежишь в шезлонге, не искупаешься в море.
Мой бывший муж тоже принимал участие в воспитании внука: к себе не забирал, но по воскресеньям ходил с ним в кино, на детские праздники, водил на прогулки, катал на санках. Однажды случайно я в окно увидела, как Алеша около нашего подъезда упал на колени и не встает, что у него истерика. Вдобавок он ударил деда пластмассовой лопаткой для снега. Дед был в растерянности — я уверена, что ничего плохого он ему не сделал.
Я выбежала, едва накинув пальто, и узнала, что дед не купил ему какую-то новогоднюю игрушку, сказав, что еще рано. «Почему ты не поднимаешься с колен?» — строго спросила я. «Потому что деда плохой!» — сказал внук, и я хорошенько шлепнула его по губам. Алеша немедленно встал и весь вечер вел себя как шелковый. Я еще раз объяснила внуку, что такие оскорбления по отношению к взрослым недопустимы. Нечего говорить, что потом с невесткой был скандал. «Что, он не мог купить ему эту несчастную игрушку? Денег жалко?» — возмущалась невестка. «Мог, но имел права не покупать, не захотел и не купил. Зато увидел, какую может получить реакцию от любимого внука», — ответила я.
Однажды невестка сказала мне: «Лидия Петровна, включите ему «Трактор», он будет весь вечер смотреть — вот и решение всех проблем». А именно: «По полям, по полям Синий трактор едет к нам. У него в прицепе кто-то песенку поет! А ну, малыш, давай! Попробуй отгадай Кто же, кто же, кто же, кто же песенку поет?» Возможно, потому, что я человек старшего поколения, по мне такое развитие равняется отупению. У меня потом эта песенка весь день звенела в ушах, как звук шарманки, я избавиться от нее не могла. Обруганные всеми «Телепузики», на мой взгляд, и то были лучше. И продолжала включать Алеше советские мультфильмы, которые развивают и фантазию, и эмоции. Американские тоже ставила, например, «Спирит — душа прерий»: тут и переживания, и исторические моменты, и воспитание любви к животным, осознание понятия свободы, и прекрасная музыка Ханса Циммера.
В общем, ситуация вышла такая: с работы я не ушла, в отпуск езжу одна или со свободной подругой, провожу время в свое удовольствие. Деньгами молодым помогаю умеренно, потому как знаю, что они все в одночасье спустят, а после сами не поймут, куда и на что. В выходные забираю внука по настроению и смотря на то, какие у меня планы. Недавно, когда еще была относительно теплая погода, взяла Алешу в свою компанию на шашлыки. Там были и другие дети, и мы прекрасно провели время.
Со мной он четко знает, что можно, а что нельзя, мне достаточно только посмотреть на него, если он что-то делает не так. А при родителях преспокойно стоит на голове. У сына с невесткой намечается второе пополнение, и недавно Оксана мне сказала: «Я вам, Лидия Петровна, второго внука или внучку ни за что не доверю». Тоже мне, огорчила! Сами родили — сидите сами, а у меня, может, еще вся жизнь впереди! Но тут невестка добавила: «Вы — домашняя фашистка: недаром Алеша, если скажешь, что бабушке расскажу, аж весь с лица меняется!»
Да, я пресекала истерики Алеши, учила его не нарушать определенные правила, знакомила с культурой поведения — это так. Учила не грубить взрослым, при входе в магазин, аптеку всегда здороваться. Да, я его не заласкивала, разговаривала, как со взрослым, не баловала лишними подарками. Не позволяла обижать собаку, мы вместе кормили уток и голубей. Если все это неправильно, воспитывайте сами, как умеете, как вам позволяет ваше время, терпение и любовь. А что с их точки зрения «домашний фашизм», мне остается только догадываться.
Источник: