Ахенский договор: франко-германский альянс цементирует ЕС

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон 22 января подписали в Ахене договор о сотрудничестве и интеграции, призванный ещё больше усилить франко-германский альянс – мотор европейской интеграции. Новый договор развивает положения Елисейского договора 1963 года, подписанного Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем.

Ахенский договор направлен на укрепление стратегического партнёрства Германии и Франции в разных сферах и на разных уровнях – от гуманитарной до внешнеполитической. Фактически речь идёт о создании внутри Евросоюза новой экономической зоны, ещё более интегрированной, чем это предусмотрено правилами ЕС.

Новый уровень франко-германского альянса – вызов США, где после окончания Второй мировой войны на Европу смотрят как на вассалов. Он также является ответом на тенденции дезинтеграции ЕС и открытой ориентации «молодых демократий» из бывших СЭВ/ОВД/СССР/СФРЮ на Вашингтон.

Ахенский договор открыто критикуют как в ЕС, так и за его пределами. Критикуют и левые, и правые – в том числе евроскептики. Во Франции с критикой договора выступила лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обвинившая Эммануэля Макрона в торговле суверенитетом и угрозе германизации, в ФРГ – «Альтернатива для Германии», усмотревшая покушение французов на немецкие деньги. Итальянский вице-премьер и вовсе заявил: «Пора противопоставить франко-германской оси итало-польскую ось». 

Таким образом, Ахенский договор вызвал большой резонанс в Евросоюзе, переживающем не лучшие времена, и задал вектор создания новых альянсов на общесоюзном пространстве. Как показывает европейская практика, критиков и заявок на альтернативу франко-германскому альянсу было немало. Однако по факту стратегическое партнёрство Берлина и Парижа сохраняется, цементируя ЕС, тогда как прожектёрство критиков редко находило практический выход в проектах не того масштаба.

Источник: iarex.ru